НАШИ ПРОЕКТЫ

СОЦИАЛЬНО-НРАВСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ «РЕПУТАЦИЯ-КАРЬЕРА-СУДЬБА»

Проект призван увековечить подвиг молодых медицинских сестер и создать предпосылки для укрепления патриотических чувств молодого поколения  в новых исторических условиях.

 

В рамках проекта проводится награждение успешных молодых медицинских сестер общественными наградами, учрежденными в честь медицинских сестер , совершивших подвиги в годы войны. Среди таких героев:

 

Римма Иванова - уроженка города Ставрополя, единственной женщины награжденной,  Офицерским орденом Святого Георгия 4-й степени. В период Первой мировой войны, во время боя Римма Иванова под огнем оказывала помощь раненым. Когда во время боя погибли оба офицера роты, она подняла солдат в атаку и бросилась на вражеские окопы. Позиция была взята, но сама героиня получила смертельное ранение разрывной пулей в бедро. Ей только исполнился 21 год.

 

Наталья  Качуевская - санинструктор 105-го гвардейского стрелкового полка  Сталинградского фронта. Во время неравного боя с гитлеровскими автоматчиками, прорвавшимися в тыл наших войск, она спасла жизнь двадцати раненым бойцам. Когда враги стали окружать овраг, где находились раненые, Наташа бросилась им навстречу и взрывом гранаты уничтожила подступавших фашистов. В этой схватке она погибла.

Асият Тутаева, уроженка г.Назрани, медицинская сестра.  Шел октябрь 1944 г. Советские войска, громя яростно огрызавшихся гитлеровцев, уверенно двигались вперед. Асият  ехала  в одном из грузовиков, где было ценное оборудование, инструменты, медикаменты. . Машину захватили выходившие из окружения фашисты. В бою Асият была контужена. Когда она пришла в себя, ее поволокли на казнь.

 

Уразаева Тамара Тиуевна. До войны Тамара Титуевна успела окончить Нальчикское медицинское училище. Когда началась Великая Отечественная, она устроилась на работу в госпиталь, сформированный на базе санатория имени С.М. Кирова, а в 1942 году в числе добровольцев ушла на фронт старшим фельдшером отдельного сапёрного батальона 337-й стрелковой дивизии. Девушка не только выполняла свои прямые обязанности по оказанию помощи и лечению раненых. Записи в её послужных документах говорят о том, что Тамара Уразаева систематически участвовала в минировании и разминировании проходов для пехоты и других родов войск.

Мягкая и заботливая с пациентами медсестра была жёсткой и отчаянно бесстрашной по отношению к фашистским захватчикам. Может быть, именно неустрашимость  помогла Т. Уразаевой пройти всю войну. Она участвовала в освобождении Кавказа, Украины, Румынии, Венгрии и Австрии, в боях на Курской дуге, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвской операциях, форсировании Днепра. Подвиги лейтенанта медицинской службы отмечены боевыми наградами, среди которых ордена Отечественной войны второй степени и Красной Звезды, медаль «За отвагу», две медали «За боевые заслуги». Её китель с наградами выставлен в Национальном музее КБР, портрет вывешен в школе в родном селе.

 

 

Петрова Галина Константиновна. Родилась 9 сентября 1920 года в городе Николаеве. Начало жизни Галины Константиновны Петровой было похожим на юность многих тысяч людей её поколения. Детство прошло на Украине, в городе Николаеве, росла девочка в семье моряка. В 1937 году с отличием закончила среднюю школу в Новороссийске. Вышла замуж, поступила в институт. Как тысячи молодых людей в CCCР, мечтала о большой, счастливой жизни.

Великая Отечественная война застала Галю Петрову в Новочеркасске, где она училась в политехническом институте, но в начале войны поступает в фельдшерскую школу в Краснодаре, которую заканчивает в январе 1942-го. Молодую медсестру направляют в Новороссийский госпиталь.

Обстановка на фронтах была тяжелой. В госпиталь непрерывно поступали раненые. Осенью 1942 года, когда вражеские войска подошли к Новороссийску, Галя Петрова уходит медсестрой в батальон морской пехоты. В октябре 1943 года главстаршину Петрову переводят в 386-й отдельный батальон морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Этот батальон, которым командовал майор Н. А. Беляков, получил приказ высадиться на землю Крыма южнее Керчи.

В сжатые сроки моряки-десантники на Тамани тщательно готовились к сложной операции, днем и ночью тренировались в посадке и высадке на катера и мотоботы.

Десант к посёлку Эльтиген южнее Керчи подошёл в ночь на 1-е ноября 1943 года. Батальон Белякова также погрузился на корабли и отправился к крымскому берегу. На одном из мотоботов находилась и главстаршина Петрова. Подразделению моряков, в котором была Галина, была поставлена задача высадиться с первым броском десанта и разгромить батарею врага. Противник, ожидая десант,  построил на Керченском полуострове три оборонительных рубежа, насыщенных огневыми средствами, инженерно-оборонительными сооружениями и минными заграждениями, пристрелял заранее каждый сантиметр берега и прибрежной воды, и был готов отчаянно сопротивляться. Однако шторм в эту ночь был такой силы, что немцы расслабились, не ожидая от русских такой наглости. В пятом часу утра катера и мотоботы подошли к крымскому берегу в районе поселка Эльтиген (ныне Героевское) Крымской области. Ударила наша артиллерия с Тамани. Крымский берег осветился разрывами снарядов. Однако и враг не дремал. Его прожектора нащупали десантные корабли, в небе вспыхнули десятки осветительных ракет. Гитлеровцы открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов, минометов и орудий.

Сотни моряков в черных бушлатах бросились с мотоботов в холодную воду и под огнем противника достигли суши. Моряки Черноморского флота и десантники сработали умело и отважно. Десант высадился и начал решительно действовать. Враг растерялся. Подразделение, в котором была Галина, добралось до батареи. На их пути встало проволочное заграждение в несколько рядов. Десантники залегли на песчаном берегу. Саперы быстро прорезали проходы, но за проволокой оказалось минное поле. А враг бьет по берегу из всех видов оружия. Продвигаться вперед, казалось, было невозможно. Бойцы залегли перед колючей проволокой. А немцы уже начали приходить в себя. Усиливался миномётный и артиллерийский огонь. Залёгших моряков прямой наводкой расстреливала пушка. Понимая, что каждая минута промедления увеличивает опасность, командир поднялся, призывая к атаке. Но он тут же погиб. Был сражен пулей и парторг. И тут вскочила девушка, санитарка подразделения Галя Петрова, бросилась на минное поле.

 

Ревазова Вера Александрова. Вера Ревазова родилась и выросла в простой крестьянской многодетной семье в с. Красногор Ардонского района. Окончив семилетку, поступила в медицинское училище. Проучилась совсем недолго. Девчонке, только-только научившейся оказывать первую медицинскую помощь, «доучиваться» пришлось уже на фронте, куда она попала, исправив в комсомольском билете год рождения – с 1927 на 1922-й. Вера Ревазова рвалась на войну, куда раньше ушли до нее пятеро ее родных братьев, хотела быть полезной Родине. В станице Змейской в родной Осетии начался для нее ратный путь. Боевое крещение Вера получила под Моздоком в ночь с 31 декабря 1942 года на 1 января 1943 года. А закончилась война для отважной медсестры в Берлине и Праге, после чего довелось повоевать еще и в Японии. От Змейской до Дрогобыча Вера Александровна воевала в составе 314-го медсанбата 271-й стрелковой дивизии, а дальше, будучи уже майором медицинской службы, – в авиации, в составе 13-го медсанбата 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Ветеран Южного, Северо-Кавказского, 1-го и 4-го Украинских фронтов, кавалер орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды, награжденная многими медалями, почетный донор Вера Ревазова с 1946 года работала в различных медицинских учреждениях Владикавказа, занималась патриотическим воспитанием молодежи. Сейчас она на заслуженном отдыхе.

Годы берут свое. Ноют старые раны. Вера Александровна доверительно рассказывает об осколочном ранении в обе ноги, полученном ею в Ивано-Франковской области. В углу ее комнаты портрет Сталина. Все-таки, что ни говори, с его именем на устах шли солдаты в бой…

Среди поздравительных открыток и телеграмм в честь 65-летия Великой Победы лежит книга воспоминаний Веры Ревазовой со странным названием «Ландек», вышедшая в издательстве «Ир» в 1995 году. В ней автор рассказывает о сотнях эпизодов войны, том далеком, тяжелом, но незабываемом времени, когда она, молоденькая сестра милосердия, рискуя своей жизнью, спасала раненых солдат. А Ландек – это название маленького немецкого курортного городка, где обнажился до предела звериный по своей сути лик фашизма – этого чудовищного механизма по уничтожению людей. Но настоящий человек всегда при любых обстоятельствах остается человеком. Так и медицинская сестра Вера Ревазова, не задумываясь, отдает свою кровь тяжело раненному немецкому мальчику.

 

Мазаева Есимат Хамзатхановна - родилась в селе Верхний Наур 23 марта 1919 года. Родители Есимат: отец Хамзатхан Мазаев и мать Бала Алероева были выходцами из зажиточных семей. Лишенные советской властью своего имущества и достатка, родители Есимат горячо желали дать своим  детям (а их у них было восемь!) должное образование.

        С этой целью Хамзатхан перевозит семью в Серноводск. Здесь после окончания школы-семилетки Есимат поступает в местный техникум. Девушка успешно оканчивает его, но велико желание учиться дальше, и она становится одной из первых выпускниц Грозненского медицинского училища.

В первые дни войны  Есимат устроилась работать медсестрой в госпитале, а затем попросилась на передовую. Военфельдшер Есимат Мазаева вместе с боевыми подругами под обстрелами и бомбежками спасает жизни советским бойцам до 1943 года. 

 В том же году на железнодорожной станции г. Кропоткина во время очередной бомбежки Есимат получила тяжелое ранение и была комиссована. В звании капитана медицинской службы 22-летняя девушка вернулась в родной Серноводск и продолжала работу в военном госпитале уже в самом селе. 

            Военфельдшер Мазаева в течение года под обстрелами и бомбежками вместе с боевыми подругами спасает жизни советским солдатам. От Грозного – Малгобека до станции Кропоткинская, (где в 1943 году была она тяжело ранена) ведут фронтовые дороги. Вернувшись в родной Серноводск и вылечившись, 22-летняя Есимат продолжает работу в военном госпитале в самом селе.

АНО НИИЗ

357700, СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, РФ

г. КИСЛОВОДСК, ул. Р. ЛЮКСЕМБУРГ 42

+7 (962) 020-47-38

info@niizdoroviya.ru

© 2019 НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЗДОРОВЬЯ

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now